Очищение крови от алкоголя
Очищение крови от алкоголя Произвести очищение крови от спиртосодержащей продукции довольно сложно. Как правило, специальные процедуры осуществляют в тех ситуациях, когда концентрация алкоголя в крови
Споры о том, передается ли алкоголизм детям по наследству, не прекращаются ни в научной среде, ни в народе. Часть ученых-генетиков регулярно находит аргументы в пользу теории, что склонность к зависимостям приписана в генах и наследуется от родителей. А вот другие светила науки с большим рвением опровергают такие доводы. В практике рядовых наркологов также встречаются диаметрально противоположные примеры. Врачи с многолетним опытом работы одинаково часто видят и семьи с 2-3 поколениями алкоголиков, и семьи, в которых выросшие дети не унаследовали тягу к зеленому змию.
Однозначного ответа на вопрос, наследуется ли алкоголизм, официальная наука не дает. Тем не менее, генетики, наркологи и психологи утверждают, что ребенок алкоголиков имеет на 50% более высокие риски приобрести зависимость. Такие риски обуславливаются комплексом факторов, относящихся к генетике, специфическим заболеваниям и особенностям воспитания. Рассмотрим основные аргументы «за» и «против» теории наследственного алкоголизма.
После открытия и расшифровки генома в первое время ученые всего мира искали ген, отвечающий за алкоголизм и другие пагубные склонности. Обнаружение такого гена позволило бы своевременно выявлять людей, которым нельзя пить спиртное, а в перспективе — найти способ деактивации вредного кода в геноме. Но увы, исследования однозначно показали, что никакого «гена алкоголизма» не существует. Более того, было доказано, что и комбинации генов, которая со 100% вероятностью вызовет алкоголизм, наркоманию или другую аддикцию, также нет.
Однозначный аргумент против теории генетической обусловленности алкоголизма — зарегистрированные случаи, когда у одного из однояйцевых близнецов есть пагубная зависимость, а у другого — нет. У однояйцевых близнецов практически одинаковая ДНК. При условии существования генов алкоголизма аддикция всегда бы развивалась у обоих братьев/сестер.
Тем не менее, ученые из Ливерпульского университета в ходе масштабного исследования выявили гены, предположительно повышающие тягу к алкоголю. По мнению исследователей, риск развития пагубной зависимости выше у людей, имеющих определенные вариации в генах ADH1B, BTF3P13, DRD2, GCKR, KLB и SLC39A8. Часть из этих генов обуславливает более медленный метаболизм этанола, а другая часть — повышает удовольствие от спиртного.
Наличие в ДНК специфических вариаций генов, выявленных учеными из Ливерпуля, повышает риски человека приобрести аддикцию. Однако далеко не все люди с такой ДНК — алкоголики. По наследству такая особенность генетического кода передается в менее, чем половине случаев. В ходе исследований ученым встречались данные семей, у которых «гены алкоголизма» присутствуют у матери и отца, но отсутствуют у ребенка.
Главный врач клиники. Кандидат медицинских наук
Стаж: более 25 лет
Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.
Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ
Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012
Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997
Наркологи и психиатры в силу специфики деятельности имеют доступ к информации о семье и наследственности пациентов. Однозначного подтверждения теории наследственного алкоголизма они не нашли. Но в результате анализа статистических данных было выявлено, что дети алкоголиков, имеющие фетальный алкогольный синдром, более подвержены зависимости от зеленого змия.
Фетальный синдром (ФАС) также называют алкогольным синдромом плода. Он представляет собой комплекс врожденных физиологических и психических отклонений у новорожденного, возникших вследствие алкоголизма матери. Признаки ФАС и тяжесть аномалий разнятся от случая к случаю. Степень отклонений зависит от того, насколько сильно и на каком триместре беременности женщина злоупотребляла спиртным.
Чаще всего фетальный синдром характеризуется следующими аномалиями:
органические поражения ЦНС, вызывающие слабоумие, проблемы со зрением, слухом, памятью, поведенческие и психические расстройства;
дефицит роста и веса, который сохраняется после взросления человека с ФАС;
характерные черты лица (широкая плоская переносица, короткий нос, небольшие узкие глаза, тонкая верхняя губа, нередко — «заячья губа»).
В легких случаях дети с ФАС могут социализироваться в обществе. Они отличаются от здоровых сверстников только особенностями строения лица и несколько низшими интеллектуальными способностями. Такие дети способны освоить школьную программу, получить средне-специальное образование, трудоустроиться. А вот малыши с ФАС тяжелой степени являются инвалидами слуха, зрения и неспособны к обучению. Они асоциальные, неизлечимые и нуждаются в пожизненном медицинском сопровождении.
Важно, что дети с ФАС любой степени тяжести имеют высокую склонность к алкоголизму. Дело в том, что этанол проникает через плацентарный барьер и вызывает зависимость у еще не рожденного ребенка. У младенцев, родившихся с ФАС, на 2-3 сутки наблюдаются характерные симптомы алкогольной абстиненции (синдрома отмены). Разумеется, еще в родильном отделении таким детям предоставляется симптоматическое лечение.
Зависимость от этанола, сформированная еще до рождения, у людей с ФАС никуда не исчезает. Им категорически запрещено употреблять спиртное даже в небольших количествах. В противном случае, алкогольная аддикция с высокой вероятностью разовьется очень быстро — в считанные месяцы. Поэтому психиатры уверены, что дети, рожденные женщинами-алкоголичками, имеют высокие риски унаследовать болезнь от матери.
Психологи, работающие с неблагополучными семьями, придерживаются мнения, что главная причина «наследственного» алкоголизма кроется в воспитании. Дети, с малого возраста наблюдающие отрицательный пример перед глазами и воспринимающие регулярное употребление спиртного как норму, рискуют пойти по стопам родителей. В случае, когда алкоголиком является только отец, а мать — созависимая, ребенок также может включиться в деструктивную модель и повторить жизненный сценарий одного из родителей.
Другой фактор, из-за которого дети алкоголиков чаще подвержены пагубным зависимостям — отсутствие адекватного воспитания. Запойные алкоголики или пара алкоголик+созависимая не уделяют детям достаточно внимания, не контролируют их времяпровождение и социальные связи. Ребята растут сами по себе, их некому уберечь от «ошибок юности». Многие сыновья и дочери зависимых уже в 10-13 лет пробуют спиртное или наркотики, начинают курить и вести половую жизнь.
Дети алкоголиков нередко становятся изгоями в школьном коллективе, из-за чего общаются только с ребятами из таких же неблагополучных семей. В подобных компаниях риск пристраститься к спиртному существенно повышается. Подростки, не желающие пробовать спиртное, могут начать пить, чтобы не отрываться от коллектива и не потерять единственных друзей.
Однако, по наблюдениям психологов, дети алкоголиков далеко не всегда идут по стопам родителей. Нередко такие ребята вырастают убежденными трезвенниками и на протяжении всей жизни испытывают отвращение к горячительным напиткам. Подобные случаи встречаются достаточно часто. Они выступают весомым доказательством того, что алкоголизм не передается по наследству.
Сам по себе алкоголизм не является генетическим заболеванием и не передается детям от родителей. Но по статистике, дети алкоголиков подвержены пагубным зависимостям больше, чем люди, рожденные здоровыми родителями. Поэтому родственникам и учителям важно помочь таким детям выработать правильное отношение к алкоголю.
Достичь нужной цели можно такими способами:
Исключить доступ подростка к алкоголю (убрать из дома спиртное, мягко ограничить общение со сверстниками, уже употребляющими горячительные напитки);
Установить доверительный контакт, всегда выслушивать и эмоционально поддерживать ребенка;
Помочь ребенку отыскать хобби по душе, организовать ему увлекательный досуг, в котором не может быть места спиртному;
Рассказывать подростку о перспективах и возможностях, помочь ему сформировать положительные глобальные цели (поступить в университет после школы, стать отличным специалистом своего дела, получить права и купить машину, др.);
Создать психологически комфортную, благоприятную обстановку, чтобы дома подросток чувствовал себя безопасно и комфортно.
Тот факт, что у ребенка один или оба родителей алкоголики, не значит, что он обязательно сопьется. Именно воспитание и социальная среда играют ключевую роль в формировании личности. Здоровому родителю или другому родственнику под силу стать тем значимым взрослым, который покажет ребенку преимущества жизни без спиртного.
Очищение крови от алкоголя Произвести очищение крови от спиртосодержащей продукции довольно сложно. Как правило, специальные процедуры осуществляют в тех ситуациях, когда концентрация алкоголя в крови
Исповедь бывшего алкоголика: есть ли жизнь после кодирования? Устали читать сухие статьи от врачей? Сегодня мы представляем вам новый формат. Наш журналист взял интервью у
Наследственный алкоголизм: мифы и доказанные факты Споры о том, передается ли алкоголизм детям по наследству, не прекращаются ни в научной среде, ни в народе. Часть
Торпедо — самый эффективный метод кодирования от алкоголизма В научном сообществе периодически вспыхивают споры о том, эффективен ли Торпедо от алкоголизма. Наркологи, напрямую работающие с
Капельница при похмелье: кому и в каких случаях она нужна? С точки зрения наркологии, алкоголь является легальным наркотиком, а с точки зрения токсикологии — нейротоксином. В
Запой и псевдозапой Неконтролируемое употребление спиртного – явление патологическое и ярчайший признак прогрессирующего алкоголизма. Наука склонна различать два типа чрезмерного употребления спиртного: постоянный и периодический [Тиганов, А.
Белая горячка — смертельно опасный алкогольный психоз В анекдотах, будто алкоголики больше всего боятся белочек, есть только доля шутки. Разумеется, реальные животные вовсе не пугают
Блокада алкогольной зависимости: суть, методы и эффективность Алкоголизм — хроническое заболевание психики, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам и стойкой зависимостью от этанола. Пагубная тяга
Стадии и причины алкоголизма Многие ошибочно воспринимают алкоголизм как вредную привычку, с которой можно справиться в любой момент. В реальности алкогольная зависимость признана серьезным заболеванием,
Информация на сайте не является руководством по самолечению и предоставлена для ознакомления.
© Алкомед, 2000 — 2023
Услуги оказывает: ООО «Аксона», 109029, г. Москва, ул. Талалихина 33а
Данные о медицинской лицензии