В легких случаях дети с ФАС могут социализироваться в обществе. Они отличаются от здоровых сверстников только особенностями строения лица и несколько низшими интеллектуальными способностями. Такие дети способны освоить школьную программу, получить средне-специальное образование, трудоустроиться. А вот малыши с ФАС тяжелой степени являются инвалидами слуха, зрения и неспособны к обучению. Они асоциальные, неизлечимые и нуждаются в пожизненном медицинском сопровождении.
Важно, что дети с ФАС любой степени тяжести имеют высокую склонность к алкоголизму. Дело в том, что этанол проникает через плацентарный барьер и вызывает зависимость у еще не рожденного ребенка. У младенцев, родившихся с ФАС, на 2-3 сутки наблюдаются характерные симптомы алкогольной абстиненции (синдрома отмены). Разумеется, еще в родильном отделении таким детям предоставляется симптоматическое лечение.
Зависимость от этанола, сформированная еще до рождения, у людей с ФАС никуда не исчезает. Им категорически запрещено употреблять спиртное даже в небольших количествах. В противном случае, алкогольная аддикция с высокой вероятностью разовьется очень быстро — в считанные месяцы. Поэтому психиатры уверены, что дети, рожденные женщинами-алкоголичками, имеют высокие риски унаследовать болезнь от матери.