Психология алкозависимых

Алкоголизм — это болезнь, тесно связанная с психологическим состоянием человека. Зависимость от спиртного нелегко излечить. Душевная организация каждой отдельной персоны необычайно сложна. Ее черты обусловлены бесчисленным множеством врожденных и приобретенных факторов. Несмотря на сложность личности каждого алкозависимого, науке удалось проследить закономерности появления и развития алкоголизма. Сегодня мы можем изучать особенности алкогольной зависимости и ее влияние на психику, обобщать поведенческие характеристики больных. Знание этих особенностей позволяет разработать методы психотерапевтического воздействия. Эти  методы помогают эффективно бороться с алкогольной зависимостью.

Психология поведения алкоголика

Страдающие от алкогольной зависимости люди имеют ряд общих черт. Эти особенности сопровождают зарождение и развитие пагубного пристрастия.

Безответственное поведение

Алкоголики крайне редко проявляют самостоятельность. Они не стремятся отвечать за собственные решения и поступки. Когда решения постоянно принимают другие люди, алкоголику не приходится отвечать за эти решения и их последствия. Для зависимого подобная ситуация наиболее комфортна.

Отсутствие эмоциональной зрелости

Употребление алкоголя приостанавливает совершенствование психики и духовной составляющей. Когда алкозависимому хочется принять дозу спиртного, он начинает вести себя подобно ребенку, который желает получить конфету. Эмоционально незрелый алкоголик не может отложить получение удовольствия на потом или отказаться от него. Он не способен найти приемлемую, менее вредную альтернативу, противостоять стрессу. А ведь преодоление сложностей на жизненном пути – это совершенствование психики. Духовное развитие непременно приводит к взрослению, повышению «иммунитета» организма к последующим стрессам. Алкоголик стремится пропускать все эти стадии и избегать решения любых проблем. Больной человек не может справиться с малейшими трудностями, которые кажутся человеку без зависимости незначительными.

Искажённые механизмы проявления чувств

Зависимость от спиртного лишает человека возможности выражать чувства. Он не может показывать эмоции ясно и правильно. В трезвом состоянии алкозависимый испытывает трудности в высказывании мнения относительно того какой-либо проблемы и собственного самочувствия. Человек начинает сообщать информацию о своих чувствах и демонстрировать позицию открыто, только когда выпьет.

Проблемы с самооценкой

Алкоголик не ощущает себя полноценным членом общества и семьи, не уверен в собственных силах. Низкая самооценка подкрепляется чувством вины, которое сопровождает алкоголика постоянно.

Мания величия

Когда зависимый принимает спиртное, он превращается в героического персонажа. В эти моменты он способен на нечеловеческие подвиги. К сожалению, героизм ограничивается словами и не сходится с действиями. Протрезвев, алкозависимый стыдится, стремится не вспоминать о сказанном в моменты опьянения.

Высокая критичность к окружающим

Несмотря на далеко не высокоморальное поведение, алкоголик часто проявляет нетерпимость к проступкам окружающих. Он осуждает людей за малейшие недостатки. Он постоянно обличает греховное поведение людей и выискивает негативные мелочи.

Чередниченко Николай Валерьевич

Главный врач клиники. Кандидат медицинских наук

Стаж: более 25 лет

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Запишитесь на приём

1
11:00
12:00
13:00
15:00
16:00
17:00

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону.

Психологические причины алкоголизма

  1. Эмоциональное потрясение. Многие алкозависимые начинают употребление спиртного после негативных обстоятельств, пришедших в их жизнь. Разрушение семьи, смерть близких людей. Человек не может поверить, что горе действительно произошло. Пытаясь уйти от реальности и отсрочить осознание случившегося, человек начинает принимать спиртное. Постепенно доза для поддерживания состояния отрешенности увеличивается.
  2. Чувство вины. Совершив проступок, человек может до бесконечности прокручивать негативные сценарии в своей голове. Часто происходит так, что люди винят себя в том, чего не могли исправить. Стыд и вину часто подкрепляют окружающие люди, которые стремятся снять ответственность с себя и выбрать «идеальную жертву». Вместо того, чтобы сделать выводы относительно случившегося, преодолеть сложности и вырасти морально, люди обращаются за помощью к бутылке.
  3. Гнев, тревожное состояние, обида. Перечисленные чувства на первый взгляд кажутся разными. Однако зачастую они сопровождают друг друга и перемежаются. Обида, связанная с конфликтами, недопониманиями, унижениями, недоговоренностями, время от времени выливается в гнев. Поскольку проблема не решается, обида и гнев перемешиваются с постоянной тревожностью. Человек теряет надежды восстановить моральное состояние и начинает выпивать.
  4. Чувство нереализованности, невозможность достичь поставленной цели. Жизнь во все времена бросала человеку вызов. Конкуренция на работе и в личной жизни, соперничество в социуме, попытки успевать везде и во всём. Борьба за современные блага создает ощущение неудовлетворенности, нереализованности. Человеку постоянно кажется, что он недостаточно хорош в сравнении с кем-либо более успешным. На него могут давить окружающие и родственники.
  5. Пьющее окружение, наличие алкоголиков в семье, среди друзей. Человек — существо социальное, которому крайне трудно выжить в одиночку. Ещё с детства ребёнок стремится приобщиться к какой-либо социальной группе, субкультуре. Так ему проще понять и охарактеризовать себя, чувствовать себя частью общности. Когда в семье есть выпивающие люди, большинство друзей любят и поощряют выпивку, довольно сложно встать на путь сопротивления. Алкоголики, окружающие человека, часто склонны к манипуляциям, ультимативному общению. Перечить особенно сложно, когда манипулируют близкие люди, друзья и коллеги.
  6. Излишки свободного времени, избалованность, ориентация на СМИ. В современном мире искушенность во всех отношениях зачастую преподносится как показатель успешности. Дети, подростки и взрослые люди следят за средствами массовой информации и продуктами массовой культуры. Их мышление оттачивается под навязываемые стандарты. Выпивка ассоциируется с отдыхом, расслаблением, встречами с друзьями, удовольствием. Алкоголизм чаще зарождается ещё в юные годы. В этот период у подростка много свободного времени и мало ответственности.

В действительности причин может быть намного больше и сразу несколько. Каждый человеческий организм обладает неповторимыми характеристиками. Поэтому так трудно без профессиональной помощи выявить конкретную проблему, которая привела к появлению и развитию заболевания. Тем сложнее становится избавиться от неё.

Психологическая помощь при лечении алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости не представляется возможным без вмешательства психотерапевта. Для этого нужен опытный специалист, обладающий соответствующим образованием. Он может выявить первопричину возникновения зависимости и грамотно способствовать ее устранению. Близким алкоголика необходимо понять, что алкоголизм — комплексная проблема. Это  заболевание, зарождавшееся и развивавшееся годами под воздействием множества факторов. Поэтому простыми уговорами и попытками самостоятельно ставить диагнозы вы можете только навредить больному.

Только профессиональному психотерапевту известно, как восстановить нормальное душевное состояние больного. Специалист  может замотивировать его, повысить его самооценку и вернуть веру в себя и будущее.

Психолог устанавливает контакт с больным, изучает особенности его личности. Он с легкостью выявляет имеющиеся проблемы, подбирает методики борьбы с ними в соответствии с психоэмоциональной устойчивостью больного и запущенностью проблемы. Без проведения психотерапевтического курса только лишь с использованием медикаментов стоит учитывать определенные риски. Велика вероятность того, что больной, вернувшись в обычную жизнь после пребывания в стационарных условиях, снова обратится к пагубным привычкам. Ведь поскольку глубинные проблемы не были проработаны и устранены.

К проблеме чрезвычайно важно отнестись комплексно и серьезно, доверив лечение больного компетентным специалистам. В клинике лечение состоит из медикаментозных и психотерапевтических методологий. Процесс проходит под постоянным наблюдением специалистов. Это обуславливает его эффективность и долгосрочный результат.

Как правило, психологическая работа проводится не только с самим алкозависимым, но и с его ближайшим окружением. Этот этап является неотъемлемым компонентом выздоровления, ведь больному предстоит жить с этими людьми. Во многом именно от них зависит атмосфера, устанавливающаяся в доме. Не существует «волшебной таблетки», которая позволит раз и навсегда уберечь человека от рецидивов. Поэтому родственникам и близким пациента важно знать, как правильно вести себя в различных ситуациях, которые могут возникнуть после прохождения лечения в клинике. Большая часть наших пациентов, прошедших курс лечения у нас, не возвращаются к употреблению спиртного. Однако это результат совместных усилий врачей, пациента и его окружения.

Свяжитесь с нами