Торпедо — не отдельный медикамент, а неформальное название всех препаратов дисульфирама для подкожной имплантации. Впервые таблетки для подшивки придумали называть «торпедами» советские психиатры. Вероятно, кто-то из врачей в шутку сказал пациентам о «торпеде от алкоголя, супер-эффективном заграничном средстве», чтобы не объяснять сложный механизм действия дисульфирама.
Средство действительно оказалось очень эффективным, и молва о чудо-Торпедо от алкоголя разнеслась в народ. А так как вера в положительный результат при лечении алкоголизма имеет решающее значение, врачи не стали разубеждать пациентов в существовании Торпедо. Психиатры и наркологи подшивали препараты торговых марок «Дисульфирам-имплант», «Антабус» и «Эспераль», называя их общим словом Торпедо. В таком психологическом приеме нет никакого обмана, ведь все перечисленные медикаменты содержат вещество дисульфирам и оказывают идентичное действие на организм.
Чтобы понять, как работает Торпедо, необходимо разобраться в механизме влияния дисульфирама на обменные процессы в организме. Это вещество из кровяного русла попадает в ткани печени и блокирует выработку ацетальдегиддегидрогеназы — фермента, отвечающего за быстрое окисление и нейтрализацию токсина ацетальдегида. При наличии в крови даже низких доз дисульфирама организм не может быстро нейтрализовать токсин, из-за чего человек испытывает симптомы сильной интоксикации:
- покраснение кожи лица и шеи;
- озноб;
- резкое снижение АД;
- нарушения сердечного ритма;
- тошноту и рвоту.
Так как этиловый спирт, попадая в организм, расщепляется на уксусную кислоту и ацетальдегид, механизм действия Торпедо становится очевидным. Человек, закодированный дисульфирамом, через несколько минут после употребления алкоголя начинает испытывать симптомы отравления ацетальдегидом. Из-за тошноты и рвоты он физически не может продолжить злоупотребление и нуждается во врачебной помощи. 1-2 таких негативных опыта отбывают желание дальнейших экспериментов и попыток «пробить» кодировку.