Капельница при похмелье: кому и в каких случаях она нужна?
Капельница при похмелье: кому и в каких случаях она нужна? С точки зрения наркологии, алкоголь является легальным наркотиком, а с точки зрения токсикологии — нейротоксином. В
Многие ошибочно воспринимают алкоголизм как вредную привычку, с которой можно справиться в любой момент. В реальности алкогольная зависимость признана серьезным заболеванием, обладает рядом осложнений и зачастую ведет к летальному исходу. Нередко алкоголизм развивается стремительно и быстро превращается из зарождающегося в прогрессирующее заболевание, становящееся впоследствии причиной смерти.
Причины возникновения алкогольной зависимости могут быть различными, сочетаться и прогрессировать одна на фоне другой. Крайне редко случается так, что зарождение и развитие алкогольной зависимости обусловлено одной причиной.
Главный врач клиники. Кандидат медицинских наук
Стаж: более 25 лет
Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.
Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ
Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012
Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997
Во многих странах и сообществах отношение к спиртному отличается лояльностью и несерьезностью. Для людей нормально и даже поощрительно проводить выходные и праздники за бутылкой. За этим наблюдают дети и подростки, постепенно принимая разрушительный образ жизни за единственный возможный. Другая социальная подоплека — манипуляция в рабочих коллективах, которая может идти со стороны начальства и коллег. Распитие алкоголя в таких коллективах преподносится как признак мужества, а каждый с этим несогласный считается изгоем.
На склонность к принятию алкогольных напитков может влиять неблагополучность района проживания, где нет альтернативных способов расслабления и развлечения.
Психологические причины могут идти из детства или приобретаться со временем. Дефективность характера, постоянный контроль родителей или отсутствие внимания, отсутствие одного или двух родителей, неудачи в личной жизни, пережитые унижения, избиения, насилие, повышенная тревожность, слабохарактерность, отсутствие стрессоустойчивости.
Наследственный фактор также имеет значение. Генетически ребёнок может наследовать многие особенности организма, которые влияют на скорость обмена веществ, умственные процессы и интеллектуальное развитие, формирование характера и темперамента.
Какой симптоматикой характеризуется развитие алкоголизма?
Знание этих симптомов позволяет диагностировать зависимость на ранних стадиях если своевременно обратиться к врачу.
Несмотря на то, что история каждого человека и причины зарождения заболевания уникальны, развитие зависимости от увеселительного проходит через одни и те же стадии. Различаться могут интенсивность проявления признаков, время перехода между стадиями, однако наукой давно были выявлены общие закономерности.
Характеризуется устойчивой тягой к циклическому потреблению алкоголя. Изменяются реакции организма на спиртное, появляется толерантность. Падает результативность учёбы и успешность работы, человек становится менее коммуникабельным и открытым. Для раскрытия чувств и переживаний ему необходимо спиртное. Выпивая, больной отвлекается от стрессовых ситуаций и улучшает настроение, забывается после работы или учёбы. Приходят первичные вестники алкоголизма: снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти. Неврастеническая стадия не связана с физической тягой. Возможно ухудшение аппетита, небольшие трудности с работой желудочно-кишечного тракта.
Может наблюдаться незначительная болезненность внутренних органов, нарушения сна — бессонница или сонливость. Это объясняется искажением функциональности центральной нервной системы.
Тяга к алкогольным напиткам становится более навязчивой, появляется выраженный похмельный синдром. Человек постоянно стремится пребывать в опьянении, перерывы между принятием спиртного сокращаются до минимума. Толерантность организма к спиртному достигает максимума. Зависимость начинает проявляться физически. На наркотической стадии впервые возникают психозы.
Алкоголь разрушает клетки мозга, заметно ухудшаются интеллектуальные способности, появляются серьезные трудности с запоминанием и воспроизведением информации.
Ухудшается психическое состояние зависимого. Депрессивные расстройства сменяются агрессией, флегматичные проявления — повышенной активностью, раздражительностью, импульсивностью. Поражение внутренних органов вызывает болезненность и регулярные жалобы. Страдает сердечно-сосудистая система, наблюдаются нарушения дыхания, функциональности желудочно-кишечного тракта.
Самая тяжёлая и порой необратимая стадия характеризуется потерей семьи, учебы и работы, появлением асоциальности, абсолютной замкнутости. Тяга к алкоголю носит невыносимый неконтролируемый характер. Наблюдаются патологические перемены защитных реакций, поражение внутренних органов. Человек может полностью отказываться от еды, постоянно чувствовать себя усталым, нестабильным эмоционально. Резко снижаются интеллектуальные способности.
Абстинентный синдром приносит жесточайшие мучения. Запойное состояние на энцефалопатической стадии может быть истинным и ложным, один запой сменяется другим, значительно ухудшается внешность. Появляется одутловатость, опухают конечности, появляется устойчивый тремор, кожа может становиться синюшный или красной.
Прогрессируют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, неврологические болезни, наблюдаются серьезные проблемы с дыханием. Развитие хронических заболеваний в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту за медицинской помощью, тем больше шансов останется у больного выжить.
Когда человек сталкивается с пагубной зависимостью от алкоголя, каждая минута промедления может стать решающей в течении его заболевания. Близким и родственникам алкозависимого необходимо чётко понимать, что человек не сможет самостоятельно распрощаться с разрушительным пристрастием. Алкоголизм — это болезнь, которую требуется лечить медикаментозно и психотерапевтически. Никакие другие методы, домашние средства, уговоры, упрашивания, запугивания не помогут решить проблему, лишь вредят больному и отсрочивают его выздоровление.
Капельница при похмелье: кому и в каких случаях она нужна? С точки зрения наркологии, алкоголь является легальным наркотиком, а с точки зрения токсикологии — нейротоксином. В
Исповедь бывшего алкоголика: есть ли жизнь после кодирования? Устали читать сухие статьи от врачей? Сегодня мы представляем вам новый формат. Наш журналист взял интервью у
Этапы вывода из запоя Алкоголизм – тягостная болезнь, которая подрывает психическое и физическое здоровье человека. Сначала у больного просто появляется сильное желание «выпить». А спустя
Запой и псевдозапой Неконтролируемое употребление спиртного – явление патологическое и ярчайший признак прогрессирующего алкоголизма. Наука склонна различать два типа чрезмерного употребления спиртного: постоянный и периодический [Тиганов, А.
Стадии и причины алкоголизма Многие ошибочно воспринимают алкоголизм как вредную привычку, с которой можно справиться в любой момент. В реальности алкогольная зависимость признана серьезным заболеванием,
Когда бросать пить: 5 признаков алкогольной зависимости Алкоголизм — заболевание, которое бывает сложно распознать. Согласно статистике, более половины населения мира периодически употребляют алкоголь. Но как разглядеть
Наследственный алкоголизм: мифы и доказанные факты Споры о том, передается ли алкоголизм детям по наследству, не прекращаются ни в научной среде, ни в народе. Часть
Алкогольное отравление Алкогольное отравление — часто встречающееся явление, однако многие регулярно употребляющие спиртное люди не имеют представления о том, какие меры необходимо предпринять при интоксикации.
Очищение крови от алкоголя Произвести очищение крови от спиртосодержащей продукции довольно сложно. Как правило, специальные процедуры осуществляют в тех ситуациях, когда концентрация алкоголя в крови
Информация на сайте не является руководством по самолечению и предоставлена для ознакомления.
© Алкомед, 2000 — 2023
Услуги оказывает: ООО «Аксона», 109029, г. Москва, ул. Талалихина 33а
Данные о медицинской лицензии