Этапы вывода из запоя

Алкоголизм – тягостная болезнь, которая подрывает психическое и физическое здоровье человека. Сначала у больного просто появляется сильное желание «выпить». А спустя пару лет личность меняется до неузнаваемости. Человек перестает существовать в отрыве от спиртного.

Лечение от алкоголизма – сложный и долгий процесс. Чтобы победить зависимость нужно время и помощь профессионалов. Самостоятельно вылечить человека от алкоголизма практически невозможно. Нужен профессиональный врач. Только нарколог сможет провести пациента по всем этапам лечения.

С чего начинается лечение алкоголизма?

Многие алкоголики отрицают наличие проблемы до последнего. Человек искренне считает, что у него нет зависимости. Спорить или пытаться переубедить больного почти бессмысленно.

По законам России, лечение от зависимости подразумевает письменное согласие больного. Это важно и с точки зрения эффективности процедур. Алкоголизм – комплексная проблема. Крайне тяжело вылечить человека насильно, нужно его содействие.

Что же делать? В платных наркологических клиниках всегда есть специально подготовленные специалисты. Они помогают убедить алкоголика в необходимости лечения. Психологи во время приема меняют отношение человека к проблеме.

Если вы получили согласие больного на лечение, то нужно приступать немедленно. Алкоголик может передумать в любой момент.

Согласие алкоголика – крайне хрупкая вещь. Нужно учитывать эту особенность человеческой психики при планировании лечения.

Этап 1
Диагностика

Чтобы диагностировать зависимость нарколог изучает симптомы, результаты анализов и историю болезни. Это нужно, чтобы отличить злоупотребление алкоголем от зависимости.

Основные симптомы алкоголизма:

  • Навязчивая тяга к алкоголю, отсутствие возможности следить за объемом выпитого.
  • Проблемы с памятью. Человек не помнит детали событий или дни застолий целиком.
  • Астенический синдром. Быстрая утомляемость, раздражительность, рассеянность и др.
  • Проблемы со сном. Алкоголику трудно засыпать по ночам, может появиться бессонница.
  • Похмелье. Слабость, отечность, отсутствие аппетита, тремор конечностей и др.
  • Запои. Больной начинает регулярно «уходить в запой» – употреблять большое количество спиртного без перерыва.

Под воздействием алкоголя психика человека меняется. Больной становится эгоистичнее, перестает думать и заботиться об окружающих. Все мысли сводятся к спиртному. Через время алкоголику становится безразличен социальный статус и положение в обществе. Человек может начать совершать правонарушение. Особенно сильно опасаться преступлений нужно в случаях, когда больному не хватает денег на покупку спиртного.

Этап 2
Купирование алкогольного абстинентного синдрома

Перед лечением зависимости нужно вывести из крови все продукты распада алкоголя и снять симптомы болезни. Для этого проводится детоксикация при помощи капельных вливаний.

После детоксикации врачи снимают симптомы алкоголизма. Нарколог прописывает успокоительные препараты, корректирует сон, стабилизирует работу сердца и других органов.

Переходить к следующему этапу лечения можно лишь после того, как улучшится общее состояние больного. Иначе победить зависимость будет крайне тяжело.

Этап 3
Восстановление организма

Сильнее всего при алкоголизме страдают желудочно-кишечный тракт, печень, сердце и иммунитет. Перед началом лечения нужно восстановить истощенный организм. Для нормализации состояния больного прописывается озонотерапия, акупунктура, массаж, плазмафереза и др.

Задача этапа: восстановить истощенный организм. Процедуры зависят от состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Этап 4
Психотерапевтическая реабилитация

Психическое здоровье человека объясняется биохимическими процессами в организме. Из-за постоянного употребления алкоголя нарушается работа всех систем. Это провоцирует развитие заболеваний, агрессию, депрессию и др. Для снятия таких состояний используют медикаменты и разные типы терапий.

К этапу номер 4 также относится медикаментозное и немедикаментозное кодирование. Это процедуры, которые связывают употребление алкоголя с неприятными ощущениями.

Помимо кодирования также существует комплексная психотерапия. Это комплекс мер, направленных на формирование у пациента «здорового и трезвого» восприятия мира. Терапия учит полноценно отдыхать, избегать стрессов, развиваться и жить без алкоголя. В результате у человека естественным образом пропадает тяга к спиртным напиткам.

Кодирование от алкоголизма действует ограниченный промежуток времени. От пары месяцев до пяти лет. После этого нужно заново пройти процедуру или обследоваться у врача. В ряде случаев повторное кодирование не требуется, т.к. человек приходит к самостоятельному решению полностью отказаться от алкоголя.

Медикаментозное и немедикаментозное кодирование остаются самыми востребованными способами лечения алкогольной зависимости. Комплексная психотерапия показывает чуть лучшие результаты. Но многих отталкивает стоимость процедур. Кодирование намного доступнее, а его принцип работы понятнее непосвященному человеку.

Свяжитесь с нами

Этап 5
Реабилитация

У многих алкоголиков подорван авторитет в семье, на работе и в обществе. Зачастую утеряны профессиональные навыки. Чтобы помочь пациенту занять прежнее место в обществе нужна реабилитация.

Задача этапа: научить больного жить полной жизнью не употребляя алкоголь. Вернуть пациенту веру в себя и свои силы.

При лечении важно вовремя выявить созависимость у ближайшего окружения алкоголика. «сочувствующие» друзья могут неосознанно или осознанно одобрять тягу к спиртному. Это существенно усложнит лечение и реабилитацию.

После реабилитации многие пациенты продолжают посещать группы анонимных алкоголиков или сообщества взаимопомощи. Такие встречи помогают полностью искоренить зависимость. Общение с теми, кто также победил тягу к спиртному, позволяет лучше понять себя и научиться выстраивать отношения с другими людьми.