Торпедо — самый эффективный метод кодирования от алкоголизма

В научном сообществе периодически вспыхивают споры о том, эффективен ли Торпедо от алкоголизма. Наркологи, напрямую работающие с зависимыми и имеющие большой опыт лечения аддикции к «зеленому змию», придерживаются одного мнения в подобных диспутах. Они уверены, что этот метод кодирования является одним из наиболее эффективных и безопасных.

Торпедо позволяет установить не только психологический, но и физиологический барьер для злоупотребления спиртным, ведь закодированные люди физически не могут пить алкоголь. При этом по себе дисульфирам, главное действующее вещество «подшивки», не является токсином. Его длительное пребывание в организме не навредит здоровью зависимого, если тот не начнет пить до окончания срока кодировки.

Метод Торпедо: что он собой представляет и как работает

Торпедо — не отдельный медикамент, а неформальное название всех препаратов дисульфирама для подкожной имплантации. Впервые таблетки для подшивки придумали называть «торпедами» советские психиатры. Вероятно, кто-то из врачей в шутку сказал пациентам о «торпеде от алкоголя, супер-эффективном заграничном средстве», чтобы не объяснять сложный механизм действия дисульфирама.

Средство действительно оказалось очень эффективным, и молва о чудо-Торпедо от алкоголя разнеслась в народ. А так как вера в положительный результат при лечении алкоголизма имеет решающее значение, врачи не стали разубеждать пациентов в существовании Торпедо. Психиатры и наркологи подшивали препараты торговых марок «Дисульфирам-имплант», «Антабус» и «Эспераль», называя их общим словом Торпедо. В таком психологическом приеме нет никакого обмана, ведь все перечисленные медикаменты содержат вещество дисульфирам и оказывают идентичное действие на организм.

Чтобы понять, как работает Торпедо, необходимо разобраться в механизме влияния дисульфирама на обменные процессы в организме. Это вещество из кровяного русла попадает в ткани печени и блокирует выработку ацетальдегиддегидрогеназы — фермента, отвечающего за быстрое окисление и нейтрализацию токсина ацетальдегида. При наличии в крови даже низких доз дисульфирама организм не может быстро нейтрализовать токсин, из-за чего человек испытывает симптомы сильной интоксикации:

  • покраснение кожи лица и шеи;
  • озноб;
  • резкое снижение АД;
  • нарушения сердечного ритма;
  • тошноту и рвоту.

Так как этиловый спирт, попадая в организм, расщепляется на уксусную кислоту и ацетальдегид, механизм действия Торпедо становится очевидным. Человек, закодированный дисульфирамом, через несколько минут после употребления алкоголя начинает испытывать симптомы отравления ацетальдегидом. Из-за тошноты и рвоты он физически не может продолжить злоупотребление и нуждается во врачебной помощи. 1-2 таких негативных опыта отбывают желание дальнейших экспериментов и попыток «пробить» кодировку.

Отличительные особенности кодирования методом Торпедо

Торпедо — общее название для всех препаратов дисульфирама, которые имплантируются в организм. Этот метод кодирования подразумевает именно «подшивку» лекарственного средства под кожу. Чаще всего импланты вживляются в область живота, но также возможна подшивка Торпедо под лопатку, в область ягодицы, бедра или плеча. Благодаря вживлению препарата в организм, достигаются 3 отличительные особенности кодирования Торпедо:

  1. Длительность действия кодировки до 1 года и более;
  2. Невозможность самостоятельной «раскодировки»;
  3. Невозможность снижения эффекта кодирования под действием сторонних факторов.

Имплант Торпедо содержит дисульфирам и безопасные для здоровья вспомогательные водо- и жиро- растворимые вещества. Организм воспринимает подшитый препарат как сторонний предмет и образует вокруг него «кокон» из мягких тканей. Благодаря такой защитной реакции тела, имплант растворяется очень медленно — на протяжении 1-2 лет и более. Дисульфирам поступает в кровь малыми дозами, которых, однако, вполне достаточно для вызывания дисульфирам-этаноловой реакции.

Препараты дисульфирама выпускаются как в виде капсул и таблеток для подшивки, так и в форме обычных пилюль для перорального применения. Но опыт наркологов свидетельствует, что только имплантация (метод Торпедо) обеспечивает устойчивый положительный эффект в лечении хронического алкоголизма. Назначение пациентам таблеток для перорального применения мало эффективно, так как большинство зависимых прекращают прием уже через 1-1.5 месяцев.

Показания и противопоказания к подшивке дисульфирама (Торпедо)

Подшивка Торпедо — одни из универсальных методов лечения алкоголизма 2 и 3 стадии. В список тех зависимых, кому подходит Торпедо, также входят люди с 1 стадией аддикции, желающие гарантированно бросить пить. Дисульфирам используется в наркологии еще с 1949 года, его действие на все системы организма отлично изучено, и безопасность для здоровья не подлежит сомнению. В ходе наблюдений за закодированными (в том числе — и неоднократно) пациентами была установлена возможность применения метода Торпедо для лечения людей старше 60 лет.

Противопоказаний у препаратов дисульфирама для имплантации сравнительно немного. Перечень групп пациентов, которым этот метод лечения алкоголизма не подходит, ограничивается:

  • людьми с психическими расстройствами;
  • людьми, страдающими тяжелой печеночной недостаточностью, заболеваниями кровеносной системы, открытой формой туберкулеза, бронхиальной астмой;
  • хроническим алкоголикам, имеющим в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • пациентами с индивидуальной непереносимостью дисульфирамаили вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
  • женщинами во время беременности и лактации.

Дисульфирам абсолютно несовместим с этанолом. Поэтому метод Торпедо не применяется для кодирования людей, принимающих любые медикаменты на спиртовой основе. Если же уже закодированному человеку необходимо пройти лечение одним из таких препаратов, ему нужно предварительно обратиться к наркологу и «раскодироваться». Доктор извлечет ранее подшитый имплант под местной анестезией и проведет детоксикацию организма, чтобы «вымыть» оставшийся дисульфирам из кровяного русла и тканей.

Эффективность Торпедо при лечении хронического алкоголизма

Алкогольная зависимость — очень сильная и коварная аддикция. Вылечить алкоголизм второй и третьей стадии и достичь устойчивой ремиссии (10 лет и более) удается менее, чем в 50% случаев. Поэтому исследуя вопрос, эффективен ли Торпедо от алкоголизма, нужно не только анализировать результаты его применения, но и сравнивать их с результативностью других методов.

При сравнении эффективности кодировки Торпедо и других способов (психологического воздействия, социального воздействия и др.) становится очевидным, что имплантация дисульфирама дает один из лучших результатов. Устойчивый эффект этого метода объясняется такими его преимуществами:

  • мгновенным действием;
  • очень долгим эффектом;
  • невозможностью самостоятельно извлечь имплантс организма;
  • отсутствием доступных антидотов к дисульфираму, нивелирующих действие препарата;
  • созданием у зависимого не только психологического, но и физического барьера пред алкоголем;
  • доверием большинства зависимых к методу Торпедо.

Важно, что несмотря высокую эффективность кодировки от алкоголизма Торпедо, врачи наркологи высшей категории рекомендуют использовать этот метод в комплексе с психотерапией и социальной адаптацией. Сама по себе подшивка дисульфирама не меняет сознание алкоголика, а только физически не позволяет ему употреблять спиртное. Закодированному алкоголику важно помочь сформировать правильные установки и найти свое место в обществе. В противном случае, с определенной вероятностью он вновь вернется к пагубной привычке после окончания срока кодирования.

Альтернативным вариантом социальной реабилитации является повторная кодировка Торпедо. Многие зависимые, не желающие ходить к психотерапевту или в группы Анонимных Алкоголиков, регулярно «подшиваются» дисульфирамом. Такой метод также позволяет обеспечить устойчивый положительный эффект, а со временем — полностью избавиться от зависимости

Свяжитесь с нами