Торпедо — самый эффективный метод кодирования от алкоголизма

Многие ошибочно воспринимают алкоголизм как вредную привычку, с которой можно справиться в любой момент. В реальности алкогольная зависимость признана серьезным заболеванием, обладает рядом осложнений и зачастую ведет к летальному исходу. Нередко алкоголизм развивается стремительно и быстро превращается из зарождающегося в прогрессирующее заболевание, становящееся впоследствии причиной смерти.

Причины и процесс возникновения зависимости

Причины возникновения алкогольной зависимости могут быть различными, сочетаться и прогрессировать одна на фоне другой. Крайне редко случается так, что зарождение и развитие алкогольной зависимости обусловлено одной причиной.

Социальные

Во многих странах и сообществах отношение к спиртному отличается лояльностью и несерьезностью. Для людей нормально и даже поощрительно проводить выходные и праздники за бутылкой. За этим наблюдают дети и подростки, постепенно принимая разрушительный образ жизни за единственный возможный. Другая социальная подоплека — манипуляция в рабочих коллективах, которая может идти со стороны начальства и коллег. Распитие алкоголя в таких коллективах преподносится как признак мужества, а каждый с этим несогласный считается изгоем.

На склонность к принятию алкогольных напитков может влиять неблагополучность района проживания, где нет альтернативных способов расслабления и развлечения.

Психологические

Психологические причины могут идти из детства или приобретаться со временем. Дефективность характера, постоянный контроль родителей или отсутствие внимания, отсутствие одного или двух родителей, неудачи в личной жизни, пережитые унижения, избиения, насилие, повышенная тревожность, слабохарактерность, отсутствие стрессоустойчивости.

Генетические

Наследственный фактор также имеет значение. Генетически ребёнок может наследовать многие особенности организма, которые влияют на скорость обмена веществ, умственные процессы и интеллектуальное развитие, формирование характера и темперамента.

Какой симптоматикой характеризуется развитие алкоголизма?

Знание этих симптомов позволяет диагностировать зависимость на ранних стадиях если своевременно обратиться к врачу.

  • человек все чаще начинает употреблять алкоголь по поводу и без повода. Постепенно увеличивается дозировка спиртосодержащих напитков. Периоды отказа от алкоголя уменьшаются, для получения расслабляющего эффекта человеку требуется больше спиртного — формируется толерантность;
  • проблемы с памятью, концентрацией внимания. Человек перестает соблюдать договоренности, держать обещания, приходить вовремя на встречи. Ему сложнее учиться и работать, возникают проблемы в ситуациях, с которыми ранее он справлялся без затруднений;
  • снижаются интеллектуальные способности, алкоголик хуже воспринимает и анализирует информацию;
  • уходит симптоматика интоксикации даже после принятия больших доз спиртного. Здоровый организм после употребления значительных доз спиртного «кричит о помощи», демонстрируя симптоматику отравления. Организм алкоголика перестаёт отзываться негативной симптоматикой на употребление даже огромных дозировок алкоголя. При этом отравление организма и поражение внутренних органов прогрессирует, просто не имеет внешних проявлений. Алкоголик попросту не замечает, что с ним происходят кардинальные негативные изменения;
  • больной перестает контролировать количество потребляемых напитков. Он не способен остановиться, каждый раз напивается до сильного опьянения;
  • нарушение режима дня, отсутствие сна или повышенная сонливость, неполноценное питание;
  • постепенно меняется внешность. Портятся кожа, волосы и ногти, поскольку организм не получает необходимых микроэлементов;
  • человек жалуется на утомляемость, бессилие, болезненность внутренних органов, но не связывает появляющиеся проблемы с употреблением алкоголя;
  • меняется характер и поведение больного; человека становится трудно узнать. Появляются замкнутость, скрытность, зависимый не рассказывает о своих проблемах, не делится переживаниями. Наблюдается раздражительность, агрессивность, нежелание участвовать в семейных делах и мероприятиях, не предполагающих распитие спиртных напитков.

Три стадии алкогольной зависимости

Несмотря на то, что история каждого человека и причины зарождения заболевания уникальны, развитие зависимости от увеселительного проходит через одни и те же стадии. Различаться могут интенсивность проявления признаков, время перехода между стадиями, однако наукой давно были выявлены общие закономерности.

Первая стадия — неврастеническая

Характеризуется устойчивой тягой к циклическому потреблению алкоголя. Изменяются реакции организма на спиртное, появляется толерантность. Падает результативность учёбы и успешность работы, человек становится менее коммуникабельным и открытым. Для раскрытия чувств и переживаний ему необходимо спиртное. Выпивая, больной отвлекается от стрессовых ситуаций и улучшает настроение, забывается после работы или учёбы. Приходят первичные вестники алкоголизма: снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти. Неврастеническая стадия не связана с физической тягой. Возможно ухудшение аппетита, небольшие трудности с работой желудочно-кишечного тракта.

Может наблюдаться незначительная болезненность внутренних органов, нарушения сна — бессонница или сонливость. Это объясняется искажением функциональности центральной нервной системы.

Вторая стадия — наркотическая

Тяга к алкогольным напиткам становится более навязчивой, появляется выраженный похмельный синдром. Человек постоянно стремится пребывать в опьянении, перерывы между принятием спиртного сокращаются до минимума. Толерантность организма к спиртному достигает максимума. Зависимость начинает проявляться физически. На наркотической стадии впервые возникают психозы.

Алкоголь разрушает клетки мозга, заметно ухудшаются интеллектуальные способности, появляются серьезные трудности с запоминанием и воспроизведением информации.

Ухудшается психическое состояние зависимого. Депрессивные расстройства сменяются агрессией, флегматичные проявления — повышенной активностью, раздражительностью, импульсивностью. Поражение внутренних органов вызывает болезненность и регулярные жалобы. Страдает сердечно-сосудистая система, наблюдаются нарушения дыхания, функциональности желудочно-кишечного тракта.

Третья стадия — энцефалопатическая

Самая тяжёлая и порой необратимая стадия характеризуется потерей семьи, учебы и работы, появлением асоциальности, абсолютной замкнутости. Тяга к алкоголю носит невыносимый неконтролируемый характер. Наблюдаются патологические перемены защитных реакций, поражение внутренних органов. Человек может полностью отказываться от еды, постоянно чувствовать себя усталым, нестабильным эмоционально. Резко снижаются интеллектуальные способности.

Абстинентный синдром приносит жесточайшие мучения. Запойное состояние на энцефалопатической стадии может быть истинным и ложным, один запой сменяется другим, значительно ухудшается внешность. Появляется одутловатость, опухают конечности, появляется устойчивый тремор, кожа может становиться синюшный или красной.

Прогрессируют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, неврологические болезни, наблюдаются серьезные проблемы с дыханием. Развитие хронических заболеваний в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту за медицинской помощью, тем больше шансов останется у больного выжить.

Когда человек сталкивается с пагубной зависимостью от алкоголя, каждая минута промедления может стать решающей в течении его заболевания. Близким и родственникам алкозависимого необходимо чётко понимать, что человек не сможет самостоятельно распрощаться с разрушительным пристрастием. Алкоголизм — это болезнь, которую требуется лечить медикаментозно и психотерапевтически. Никакие другие методы, домашние средства, уговоры, упрашивания, запугивания не помогут решить проблему, лишь вредят больному и отсрочивают его выздоровление.