Капельница при похмелье: кому и в каких случаях она нужна?

С точки зрения наркологии, алкоголь является легальным наркотиком, а с точки зрения токсикологии — нейротоксином. В небольших дозах этанол вызывает эйфорию и чувство легкости. Но стоит выпить лишнего, и на смену приятному опьянению придет общая угнетенность, сонливость, головная боль и тошнота. На следующее утро неприятные симптомы не исчезают, и только поставив капельницу, можно быстро облегчить свое состояние. Рассмотрим подробно, в каких случаях при похмелье целесообразно делать капельницу, а когда можно обойтись сорбентами и аспирином.

Похмелье здорового человека и похмелье алкоголика — два разных синдрома

В народе похмельем называют плохое самочувствие на следующее утро после злоупотребления алкоголем. Между тем, в официальной медицине термина «похмелье» не существует. Причиной ухудшения самочувствия после употребления спиртного является один из двух синдромов: пост-интоксикационный или абстинентный.

Пост-интоксикационный синдром — комплекс реакций здорового организма на отравление алкоголем. Такое состояние бывает у людей без зависимости от зеленого змия, которые выпили слишком много либо употребили некачественный алкоголь. Похмелье человека, не страдающего алкоголизмом, проявляется такими симптомами:

  • сухость во рту;

  • головная боль;

  • чувство усталости и разбитости;

  • раздражительность;

  • отсутствие аппетита и тошнота;

  • повышенное потоотделение.

Причиной таких неприятных проявлений является нейротоксичность и сильные мочегонные свойства алкоголя. Водно-солевой баланс организма нарушается, клетки не получают достаточно питания, из-за чего человек чувствует себя разбитым, усталым, жалуется на мигрень и обезвоживание. Такое состояние обычно проходит к вечеру даже без лечения. Важно, что люди, не страдающие зависимостью от алкоголя, физически не могут «опохмелиться». При попытке выпить хотя бы немного спиртного у них усиливается тошнота и возникает рвота.

Абстинентный синдром, несмотря на схожесть признаков, является полной противоположностью пост-интоксикации. Абстиненция (синдром отмены) развивается у людей с уже сформировавшейся алкогольной зависимостью. Похмелье алкоголика не проходит через несколько часов, а только усугубляется. Чтобы облегчить свое состояние, зависимый выпивает 100-200 грамм спиртного. Именно отношение к алкоголю при похмелье является самым ярким маркером отсутствия или наличия зависимости.

Капельница при похмелье алкоголику

Алкоголики «лечат» неприятные симптомы абстиненции новыми дозами спиртного. Капельницы при похмелье в этом случае — оптимальный метод купирования синдрома отмены и вывода человека из запоя. Состав раствора и дозировка препаратов в нем всегда определяются врачом в индивидуальном порядке. В современной наркологии для лечения похмелья у алкоголиков используются такие медикаменты:

  • солевые детоксикационные растворы;

  • полионные растворы;

  • препараты калия, натрия, магния для поддержки сердца;

  • медикаменты для поддержки печени;

  • антиоксиданты и витамины группы В для укрепления нервной системы;

  • транквилизаторы и антиконвульсанты (в тяжелых случаях).

Капельницу от похмелья алкоголику в большинстве случаев допустимо ставить в домашних условиях. Для лечения зависимому или его родственникам необходимо вызвать нарколога на дом. Перед началом процедур пациент должен честно сообщить доктору о длительности запоя, наличии хронических заболеваний и аллергии на какие-либо препараты.

Если состояние пациента не слишком тяжелое, нарколог поставит капельницу на дому и распишет рекомендации для дальнейшего лечения. А вот в случаях, когда похмелье сопровождается судорожными припадками или явным умопомрачением, врач с большой вероятностью примет решение о госпитализации.

Лечение интоксикации у человека, не страдающего зависимостью

В большинстве случаев похмелье у людей, не страдающих алкогольной зависимостью, не требует особого лечения. Для облегчения состояния человеку достаточно выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты, активированный уголь и 1-2 стакана минеральной воды, а затем — отлежаться 1-2 часа. Капельницы при похмелье, вызванном пост-интоксикацией, ставятся только в таких случаях:

  • подозрение на отравление некачественным алкоголем;

  • наличие симптомов тяжелого отравления, которые не проходят более 2-3 часов;

  • необходимость быстро провести детоксикацию организма и устранить все неприятные признаки похмелья.

Для лечения пост-интоксикационного синдрома используются солевые растворы, антиоксиданты и дезинтоксикационные препараты широкого спектра действия. Чаще всего в таких случаях врачи ставят капельницу с физраствором и тиосульфатом натрия, глюкозу с аскорбиновой кислотой или Реамберин.

Важно, что несмотря на высокую эффективность капельниц при похмелье, у инфузионной терапии есть и противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями почек и сердца наркологи назначают капельные растворы в минимальных объемах (не больше 200 мл). В отдельных случаях врачи вовсе ограничиваются внутривенным введением препаратов.

Свяжитесь с нами